Водопады тамарин. Водопады тамарин Путешествие по каскаду семи водопадов
С Тамариндом решили не затягивать, так как в дождь и даже несколько дней после него, пока не просохнет, на Тамаринд никто не поведет. И мы поняли почему...
А так как какие бывают дожди на Маврикии мы уже видели, а отправляясь на Маврикий видели прогноз, обещающий дожди весь наш отпуск, то такой шанс упускать было нельзя...
Евгений договорился на ранний завтрак для нас и в 8-00 за нам пришла машина. От Флик ан Флака до горы Тамаринд ехать на машине недалеко, меньше часа, но самостоятельно туда соваться не стоит и думать.
Машина забралась на гору, проехала симпатичные населенные пункты, засаженные цветочками, и оказалась на окраине одного из них. Там нас ждал смуглый, поджарый абориген. Скорее индус. Который имел от рождения крестик на переносице, а вместо распятья носил на цепочке оправленный обезьяний клык.
Он нам выдал по бутылке воды, потом критически осмотрел нас и забрал наши вещи к себе в рюкзак.
Подведя нас к краю обрыва он показал нам все семь водопадов Тамаринда (Tamarind Falls). Они стекали сверху вниз, образуя прерывистую цепочку. Наш путь лежал туда.
По ходу нашего не побоюсь этого слова - забега, он показывал знакомые ему растения. Рассказал, что в горах водятся кабаны, олени и обезьяны, но мы их не увидим. Птички пели где-то очень высоко на макушках деревьев и мы их тоже не видели. Из зверья видели одну улитку и несколько крошечных, размером с платяную моль, бабочек отряда голубянки))
Может быть мы бы и еще что-нибудь сумели углядеть, если бы не неслись как ошалевшие обезьяны по пересеченной местности.
Путь наш на водопады начался сверху вниз. Сначала мы спускались, не скажу, что по хорошей дороге, это вам не Коста Рика, где почти во всех нацпарках дорожки выложены специальным резиновым покрытием, но по довольно стабильной тропе.
По дороге попадались весьма неожиданные в дикой природе деревья - джек-фрут, манговые деревья... Гид сказал, что манго поспевает в январе - феврале, сейчас не сезон.
На Маврикии вообще непонятно, эндемичные ли это виды, или заселенцы, которые великолепно прижились и размножились.
В начале нашего пути природа вокруг была похожа на леса Коста Рики, за исключением полного отсутствия животных и птиц.
Также не было цветущих растений. Изредка попадались экзотические цветы дикой гуавы, которую местные используют для приготовления каких-то кислых соусов.
Гид показал на травку вдоль тропы и сказал, что это орхидеи, которые цветут тоже в январе-феврале. Этих орхидей там 7 видов. Наверное, в это время там очень красиво.
Гид наш - отлично пропитанный ромом дедок (бывает ромовая баба, а это был ромовый дед)) бодро бежал впереди, таща в рюкзаке наши вещи. Тропинка перестала быть стабильной и потом мы просто скакали по заросшим мхом камням, как горные козлы.
То, что пишут, что для того, чтобы пройти этот маршрут нужна минимальная спортивная подготовка - гнустное вранье! Я бы сказала, что надо быть сильной выносливой обезьяной, чтобы добраться до конца маршрута. А людям с различными заболеваниями, или просто ведущим диванный образ жизни там вообще делать нечего.
Маршрут до первого водопада был не из легких. Но это еще были цветочки...
Также абсолютно точно можем подтвердить, что наличие ромового деда обязательно. И если до первого водопада (если вы идете на все семь) вы еще худо-бедно сможете дойти по вешкам, оставленным предшественниками, то дальше тропы как таковой нет, и надо лезть одному гиду ведомым путем через кусты и валуны.
По дороге было одно симпатичное местечко, соседствующее с неким техническим зданием, затерянным в горах, где мы сделали по нескольку фоток. Но если на него не смотреть, то просто идиллия.
Но вот разгоряченные часовым забегом и усталые мы достигли первого водопада. Конечно это был конец сухого сезона, но зрелище было вполне достойным.
Водопады текут сверху вниз, из одного в другой. За длительный период времени падающие струи воды проточили в скале озера, протоки и впадины.
Нижний водопад разделился на два: один более мощный падал с более высокого обрыва, второй делился на несколько потоков, которые струились по другой части скалы.
В некоторых местах вода пробила крошечные бассейны, в которых безмятежно красовались дикие нимфеи...
Гид оторвал нас от всей этой красоты и погнал дальше, к следующему водопаду. Мы полезли прямо по скале, как горные козлы...
Путь становился все более трудным. Наконец мы добрались до следующего водопада, который высокой стеной падал в озеро. Сам водопад не был потрясающе красивым, но в озере нам разрешили купаться. В другое время я еще бы подумала, хочу ли я... Но, что может быть лучше купания в прохладных водах горного озера после такого марафона? Нам еще повезло, что погода была пасмурной. Бегать целый день по горам в жару - было бы слишком!
Первопроходцем и покорителем горного озера был Евгений. Он красиво нырнул в зеленые воды с каменного берега. Поплыл под водопад и плескался там как морж. Гид предложил запечатлеть второй прыжок Евгения в воду на его Canon. И вот... момент истины был озвучен гулким ударом тушки об воду. Гид аж зажмурился! После чего нырец крякнул и перевернувшись на спину придрейфовал к берегу.
Естеесно, такой навар отразился на визуальном отображении кожного покрова. Вся передняя часть тела которого от колен до шеи стала идентична вареному раку и весьма рельефна. Хорошо что это не стало синяком. А то такой загар нонче не в моде. Не тем ударился об воду, дурачок...))
Я быстренько сплавала к водопаду, немного поплескалась в озере, после чего мне очень пригодились вьетнамки, которые я предусмотрительно взяла с собой. Потому как босиком по острым камням не пойдешь, а выйдя из воды, мокрыми ногами в кеды не полезешь. А вот о том, чтобы бегать в шлепках по горам, не может быть и речи.
Идя на Тамаринд обязательно надо надевать обувь удобную, крепко держащуюся на ногах. Например, кеды.
После чудесных водных процедур мы почесали дальше. Забег в гору уже давно сказывался на моем чахлом организме. Хотелось присесть на камушек и погрузиться в созерцание красоты. Но гнустный гид гнал нас дальше и дальше...
Дорога от водопада к водопаду становилась все сложнее.
Третий водопад Тамаринда был очень красивым и чем-то напоминал Таиланд. Выглянувшее солнце позволило сделать красивые кадры.
В четвертом водопаде купался только Евгений. Было пасмурно и плескатья в холодном озере совсем не хотелось.
С пятого открывались потрясающие виды. Это стоило того, чтобы туда лезть.
Теперь было совершенно понятно, почему на Тамаринд никто не водит в дождь. Там и без дождя-то сложно, а по мокрым тропам идти в горы просто опасно.
Мы бежали вперед и вперед. Мои сопли по-поводу "бросьте меня здесь" и "зачем я в это ввязалась?" никто собственно не слушал.
И вот началась дорога к самому красивому водопаду Тамаринда - седьмому. Преимущественно это была тропа по довольно вертикальным глинистым склонам. Гид приказал нам убрать все, что может занимать наши руки, так как часть пути мы лезли вверх или спускались вниз, цепляясь за растущие рядом кусты и лианы. Особенно радостно было схватиться за лианы, покрытые шипами как у розы.
Растительность на протяжении нашего маршрута менялась. И если сначала были мощные, высокие деревья, то теперь нас окружал частокол нетолстых деревцов, кустарник, лианы и огромные розетки, выше человеческого роста маврикийской конопли (Furcraea foetida / Mauritius Hemp). Из цента гигантских розеток листьев поднимались вверх мощные стволы-цветоносы. Они уже отцвели и расеивали по округе свои миниатюрные подобия. После цветения и плодоношения фуркрея погибает. Нам рассказали, что из этого растения изготовляют веревочки для упаковки сувениров.
Гид показал нам эбонитовое или эбеновое дерево. С виду дерево как дерево. Со светлой корой, но если кору надрезать, то под ней видна черная древесина.
Нам уже откровенно было херово и скакали мы из последних сил. И только наш ромовый дед бодро трусил впереди. Энерджайзер хренов) Отбежит вперед и смотрит как мы корячимся)
И вот мы наконец-то выбрались к водопаду. Это потрясающе красивое место! С высокой скалы вода падает на уступ и разбиваясь на миллиарды искр летит дальше, чтобы слиться воедино с зеленоводным горным озером. Это реально самый красивый из семи водопадов Тамаринда.
Под водопадом находится грот, куда можно подняться и полюбоваться на падающую воду с другой стороны.
И все было бы хорошо, если бы не незримое присутствие в этом божественном месте человека. Такое ощущение, что туристы со всего света съезжаются сюда, чтобы пометить территорию.
Но как, спросите вы, попадают туда эти бесчисленные туристы, если путь к водопаду долог и далек? Оказалось все до банальнсти просто. Можно купить экскурсию только на этот водопад. Т.е. к нему можно подъехать культурно на машинке с другой стороны горы, посмотреть, пометить и с чувством выполненного долга отчалить обратно.
Мы полюбовались на падающую воду, в брызгах которой сверкала радуга, посмотрели на комочки стрижей, любопытно свешивающихся со свода грота и пошли обратно к озеру. А как иначе? Не искупаться в таком красивом месте было просто невозможно!
Как раз в это время подвезли некоторое количество туристов, которые пришлепали сверху, прошли через грот и спускались по тропе к озеру. Среди них была знакомая парочка молодых французов, с которыми мы давеча бродили по Памплемусу. Француженка подошла к озеру, потрогала воду, округлила глаза, поохала и посмотрев немного как мы бодро плещемся в ледяной воде пошлепала по тропинке дальше...
Но это еще было не все. Мы полезли выше, так сказать к истокам. Там очень красивое место. Вода струится между валунов по промытому столетиями руслу. И она настолько прозрачна, что в одном из углублений я увидела рака.
Берега реки заросли экзотическими деревьями путешественников и гигантскими фуркреями. С обрыва вниз открывался потрясающий вид на водопады.
А теперь, мы пойдем обратно! - радостно глумился Евгений. Но обратно мы не пошли, а выбрались на неприметную тропинку в кустарнике и поднялись вверх, где нас, слава те Госсподи, ждала машина, которая отвезла нас непосредственно в отель.
Стоит ли идти на все 7 водопадов Тамарина и не жалеем ли мы о потраченном времени? Если вам позволяет здоровье - идите на 7. Это память, которая останется с вами на всю жизнь.
А милый оценил подтягивающий эффект от забега на Тамаринд)) И даже предложил нам сходить туда еще раз)) Но сам почему-то отказался...))
Вечером отужинав, я обратила внимание на то, что лягушачье кваканье не аккомпонирует музыкантам. И действительно, лягушки все исчезли и я их так и не сняла.
Немного побродив, мы пошли спать. Завтра нас ждали новые приключения и впечатления.
7 водопадов Тамарина (Tamarin Falls или Sept Cascades) могут показаться для неподготовленного туриста самым увлекательным путешествием. Сюда обязательно стоит съездить всей семьей даже с самыми маленькими детьми.
Начинать экскурсию к водопаду Тамарин, стоит со смотровой площадки, с которой видно все каскады водопада сразу. Смотровая площадка находится недалеко от автобусной остановки, куда приезжают местные туристы (чаще студенты и школьники), чтобы полюбоваться водопадами. А вот дальше надо подъехать к самому верхнему водопаду поближе, и с него начать своё путешествие, чтобы не получилось такого, когда туристы подходят к водопадам с официальным гидом прямо от смотровой площадки и их путь до самого нижнего водопада занимает целый час (а для них это был всего лишь первый из семи водопадов).
Верхний водопад, пожалуй, самый красивый. Да и доступ к нему очень простой. К его вершине можно спуститься всего за три минуты, если машину оставить на дороге посреди поля сахарного тростника. Помимо того, что на водопадах можно просто полюбоваться красотой природы, тут можно и немного поактивничать: купание в озёрах под водопадами, прыжки с водопадов в воду, рыбная ловля, ловля раков и даже природный спа-салон… в виде маленьких рыбок, которые с удовольствием и бесплатно делают пилинг или попросту кушают верхний слой кожи на ногах.
Идя на Тамаринд обязательно надо надевать обувь удобную, крепко держащуюся на ногах. Например, кеды.
Маршрут до первого водопада не из легких. Если до первого водопада (если вы идете на все семь) вы еще худо-бедно сможете дойти по вешкам, оставленным предшественниками, то дальше тропы как таковой нет, и надо лезть одному гиду ведомым путем через кусты и валуны. Водопады текут сверху вниз, из одного в другой. За длительный период времени падающие струи воды проточили в скале озера, протоки и впадины.
Нижний водопад разделяется на два: один более мощный падает с более высокого обрыва, второй делится на несколько потоков, которые струятся по другой части скалы. В некоторых местах вода пробила крошечные бассейны, в которых красуются дикие нимфеи. Следующий водопад высокой стеной падал в озеро. Сам водопад не был потрясающе красивым, но в озере можно купаться. Третий водопад Тамаринда очень красивый и чем-то напоминает пейзажи Таиланда. С пятого открываются потрясающие виды.
Седьмой водопад (Шамарель) - это потрясающе красивое место! С высокой скалы вода падает на уступ и разбиваясь на миллиарды искр летит дальше, чтобы слиться воедино с зеленоводным горным озером. Это реально самый красивый из семи водопадов Тамаринда.
Под водопадом находится грот, куда можно подняться и полюбоваться на падающую воду с другой стороны.
На острове Маврикий расположились семиступенчатые водопады Тамарин (Tamarin Falls). Зрелище, которое открывается при взгляде на водопад, завораживает – тонкие струйки воды собираются в огромный поток и через семь различных ступеней в окружении растительности устремляются в пропасть, с высоты около 300 метров.
Находятся водопады Тамарин на расстоянии в 8 км от города Кюрпипа. На сайте http://aviarobot.ru/afrika можно купить авиабилеты в ближайший аэропорт. Чтобы добраться отсюда до водопадов, следует на общественном транспорте доехать до деревни Генриетта, а затем совершить пешую двухкилометровую прогулку непосредственно до этой природной достопримечательности Маврикия. Сама прогулка также принесет немалый заряд положительных эмоций.
Чаще всего путь начинается от водохранилища Tamarin Falls. Перед началом похода стоит заранее изучить карту местности, а лучше просто воспользоваться услугами проводника, которого можно нанять в Генриетте. Стоимость услуг гида обычно составляет не более 1500 рупий за полдня.
Также можно отправиться в экологический туризм вместе с экскурсионной группой.
Конечно, путь до этих водопадов не очень удобен (нет туристических троп, специальных дорог), но все трудности пути забываются, когда окунаешься в прохладные воды водопада, катаешься на каноэ, байдарках или спускаешься в каньон.
Но делать это лучше, если рядом находится опытный гид со страховкой.
Потрясающая природа водопада Тамарин не оставит никого равнодушным, и на всегда останется в сердце.
Жумагуль Тюлюбаева, Шемонаиха, Казахстан
Несмотря на небольшие размеры островного государства, оно может похвастаться немалым количеством разнообразных ландшафтов и достопримечательных мест, среди которых выделяются чайные плантации, пляжи и водопады .
Водопад Тамарин
К каскадным водопадам, имеющим общую высоту в 300 м, лучше отправляться с проводником (примерная стоимость услуг – 1500 рупий). Он предложит начать увлекательное путешествие со смотровой площадки рядом с автобусной остановкой (сюда привозят туристов), после чего постепенно спуститься с вершины к основанию водопада, где можно искупаться и покататься на байдарке.
Адрес: удален от города Кюрпип на 8 км (оттуда можно сесть на автобус № 134, после чего пройтись пешком около 2 км).
Водопад Шамарель
Водопад образован речными рукавами, падающими со 100-метровой высоты в кратер потухшего вулкана (его окаймляет экзотическая растительность). Посещение водопада Шамарель принесет не только эстетическое наслаждение, но и позволит оздоровиться (этому способствует горный свежий воздух). Неподалеку можно обнаружить несколько озер – в их водах рекомендуется искупаться в знойные дни.
Кроме того, местность, где находится водопад, славится дюнами разнообразных цветов – эти пески не перемешиваются даже под воздействием сильных ветров и ливней. Стоит учесть, что ходить по песку запрещено (данный участок огорожен, но для путешественников предусмотрены специальные тропы, а также оборудованы смотровые площадки, позволяющие туристам насладиться замечательными видами, причем лучшим временем для этого являются утренние часы), так же как и забирать его с собой (с этой целью открыты сувенирные магазинчики, где можно обзавестись колбами с цветным песком).
Адрес: деревня Шамарель (за вход взимается небольшая плата в размере 100 рупий).
Подводный водопад
Так называемый подводный водопад является иллюзией (мощное подводное течение приводит в движение ландшафт, который образовался за счет кораллового рифа, отложений песка и ила), увидеть которую можно в водах Индийского океана.
Адрес: полуостров Леморн Брабант. Туристов отправляют на вертолетные экскурсии, позволяющие с высоты любоваться вихревыми струями и причудливыми каскадами (15-минутная прогулка обходится в 500, а 55-минутная- в 1100 $ на двоих), но чтобы сэкономить, отправиться на экскурсию имеет смысл из международного аэропорта острова (в этом случае расходы за 15-минутное удовольствие составят 300 $ на двоих).
Водопад Рочестер
Этот 10-метровый водопад “скрывается” за вечнозелеными деревьями. Для туристов здесь нередко устраиваются шоу за деньги – они заключаются в прыжках в Рочестер, которые совершают местные жители, стоя на базальтовых столбах разной величины (из них состоят скалы, с которых стекает вода). Тут же в знойную погоду у путешественников появится возможность искупаться в прохладных водах.
Адрес: расположился неподалеку от деревушек Суринам и Суяк.